Арктика и Антарктика: Человеческое влияние

Антарктида: научные станции Арктика: коренное население

Научная станция Антарктиды

Коренное население Арктики

В Антарктиде нет правительства, и земли этого материка не принадлежат ни одной стране.  К Арктическим странам относятся: Канада, Гренландия (территория Дании), Россия, Соединенные Штаты (Аляска), Исландия, Норвегия, Швеция и Финляндия.
Ниже 60 °южной широты нет постоянных жителей, но есть немногочисленное население (1000 - в зимний период и до 4000 - летом) на различных научно-исследовательских станциях. Народонаселение к северу от 60° северной широты превышает 4 миллиона, в том числе есть и с современные поселениями. 
Первым человеком, посетившим Полярный круг, стал Джеймс Кук. Это произошло 17 января 1773 года. Первое пересечение Северного Полярного Круга произошло еще в доисторические времена.

 

    Коренные народы

    Все мы знаем, что главный житель севера – это полярный медведь, но знаете ли вы, что в Арктике живут 4 миллиона человек? Арктика имеет незаслуженную репутацию пустынной, безжизненной, негостеприимной местности. На самом деле, арктические районы Аляски, Канады, Гренландии, север Скандинавии и Сибири являются домом для многих коренных народов. За более чем тысячу лет народы Арктики приспособились к окружающей среде, живут и процветают, питаясь от щедрот земли и моря. 

    Арктические поселения бывают совершенно разнообразными - есть несколько индустриальных городов и большое количество маленьких общин. Большинство городов появились в стратегически важных местах: вблизи миграционных маршрутов и источников питания. Например, город Барроу расположен на северной оконечности Аляски, на этом побережье охотники могут найти гренландских китов, которые мигрируют из Арктики в Тихий океан. 

Рыбацкая деревня Хамнёй, Лофотенские острова, Норвегия

Рыбацкая деревня Хамнёй, Лофотенские острова, Норвегия

    В Антарктиде же наоборот, нет никаких коренных народов. В течение лета и зимы здесь комплектуется много научных баз, но правительства здесь нет.

    Природные дары моря

    Когда первые исследователи арктических и антарктических земель возвращались домой, они рассказывали об изобилии тюленей и китов. Сюда с целью поохотиться на ценных животных отправлялись охотники на тюленей и китобойные суда. Охота была так интенсивна, что некоторые разновидности животных почти исчезли, но охота на китов и тюленей сошла на нет только тогда, когда охота перестала быть прибыльной. Теперь соглашения, заключенные между многими странами, ограничивают количество тюленей и китов, на которых охота разрешена.

    Благодаря этому популяции тюленей возросли. Большинства видов китов по-прежнему меньше, чем когда-то, но некоторые страны продолжают охоту на китов в полярных водах. Сегодня гренландский кит является единственным арктическим млекопитающим, находящимся под угрозой вымирания.

 Гренландский кит

    Природные дары земли

    В Антарктике нет наземных млекопитающих, а в Арктике их с избытком, в их числе овцебык, северный олень, карибу, лисица, заяц, волк, лемминг, медведи и многие другие.

    Древние инуиты зависели в основном от млекопитающих, которые им требовались для изготовления теплой одежды. На карибу охотились в августе, когда подшёрсток еще короткий и качественный, из этих шкур делали самую популярную одежду. Шкуры овцебыка и карибу, убитых зимой, использовали для постельных принадлежностей.

    Социальное и промышленное развитие привело к повышению внимания к вопросам сохранения арктической фауны.

    Среди недавних событий: 

  • ограничения США импорта морских продуктов из млекопитающих; 
  • наложение Международной китобойной комиссией квот на добычу гренландских китов охотниками из Аляски; 
  • подписание международной конвенции по охране белого медведя (особенно в экстерриториальных водах) США, Норвегией, Данией, Россией и Канадой;
  • передача управления охотничьими угодьями канадским инуитским организациям после урегулирования земельных требований.

 

    Другие угрозы арктическим животным включают в себя воздействие на хрупкие экосистемы загрязнений (промышленных и военных) с юга, а также возрастание потребления природных ресурсов по мере роста человеческих популяций.

Читайте также: Арктика и Антарктика: Времена года  Арктика и Антарктика: Человеческое влияние  Арктика и Антарктика: Наука 

0.0230 s